2008年08月04日

梅仕事2008 途中経過

シロップを作り始めてから約1週間。

今日のシロップの様子は、こんな感じ。
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大きな瓶に入りきらなかったものは、手前の瓶に。

一日一回、瓶をふって砂糖を行き渡らせていますが、
まだ、底に残っています。

嵩も大分減ってきたので、この後手前の瓶のものは
大きな瓶にうつして、ひとまとめにしました。

次は、完成形をお届けできたら
と思っています。
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2008年08月06日

焼けました

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7月下旬に焼いたスコーン。

油脂はオリーブ油、水分は豆乳。
しっかりしっかりしっかり焼成。

一口頬張るまでは、
あのジャムをのせて〜
このジャムを塗って〜♪
などとイメージしていましたが・・・

食べたら、塩気が丁度よく
しっかり焼いたのが功を奏したのか
香ばしい!!

ジャムなしで
最後まで美味しくいただけたのでした♪
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2008年08月18日

出来ました

テーマは
「生が好きな”ねーちゃん”のための誕生日ケーキ」

異国暮らしが長い”ねーちゃん”は
日本サイズのケーキを見るなり
開口一番”ちいさいっ・・・”と呟きました。

せっかくだから悲しい思いはさせたくないので
”でっかくでっかく、なまなましくぅ〜♪”
と、唱えながら作ったら・・・

ワンサイズ大きなケーキができあがりました。
瞬間6号箱はただの箱に。

直径18センチのスポンジのケーキが
7号箱にちょうど良く収まりました。

生クリームもぴったり2箱
最後の最後まできれーに絞りきりました(♪奇跡♪)



そんなケーキはこちら。

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生クリームを厚塗りするのに
どのようにしたら良いものか?
と考えていたら・・・

むかーし、ケーキ屋さんで働いていた頃に
やっていたことがふと蘇り
無事に厚塗りに成功!

白桃と黄桃はコンポートに。
スポンジにうつシロップもコンポートのシロップを使用。

少し前に手に入れた元気な北海道産のブルーペリーも
ちょこんとのっけて。

この後、プレートをのせて完成致しました。

そして、もうひとつデザートが出来上がったのですが
それについては、また今度。
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2008年08月19日

出来ました

この時仕込んだコンポートが残ったので
完成させたのが・・・

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桃のコンポートのゼリー♪

シロップに桃エキスが出ているから
捨てるのなんてもったいない!

思いついて即興で作った割には
かわいく美味しくできました。
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2008年08月20日

もう一つの梅仕事2008

梅シロップの青梅。
少し残して追熟。
そこから、綺麗なものを梅干しにしました。

ほんのちょっぴりですけど。

漬け始めてから数日後
梅酢が上がってきたので
塩もみして保存しておいた赤紫蘇を入れて
ゆっくり熟成中。


先の楽しみをコツコツと。


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【2008年8月8日撮影@北京オリンピック開会式】





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2008年08月21日

赤紫蘇仕事@2008

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梅干しを作ったので赤紫蘇が欲しいなぁ〜
と思っていたら学園で売られていました。

ほんのちょっとで良かったんですけれど
ひと抱えもある量で売られていたので

「よし!」と
生まれて初めて赤紫蘇シロップ作りに挑戦!

大量の赤紫蘇は、4回に分けて
じゃんじゃんシロップに。

たくさん出来たので
友人たちへおすそ分け。

赤い色素が
見事に葉から抜けていく様は
感動的でした。

甘味は甜菜糖、酸味は林檎酢。
まろやかな、シロップになったと思います。


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毎朝、ごくり。
自然の色は、とても美しい。
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2008年08月22日

蒸しました

中途半端な牛乳を使い切りたくて
パパッと作れる蒸しパンに。

以前も作った卵が入らないタイプが好み。

生地のお砂糖の量をぐーんと減らし
甘納豆をざくっと切ってトッピング。
一緒に白ゴマや黒ゴマも。

蒸しあがり
ガバッと割れた様子が
何だか恐竜の背中みたいで
かわいい♪

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2008年08月25日

焼けました

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3キロの冷凍パイシートをいただきました。

それを使って早速プレゼント用の
くるくるパイを焼きました。

10センチ四方にパイを切り出し
3ミリ厚に伸ばし
長さを半分にし
砂糖、白ゴマを適量広げ
くるくる巻いて
焼成♪

伸ばしは前日に終わらせ
しっかり休ませて
サクサクです♪
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2008年08月26日

焼けました

こちらと同じ要領で、くるくるパイ。

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これは
ココアとお砂糖
黒ゴマとお砂糖
の2種類。

ゴマバージョンは
外側にもゴマを♪
これが香ばしくて美味しい♪♪

適当にゴマを広げて
その上に棒状にしたパイ生地を
ゴマがくっつくようにちょっと押さえつけ気味に転がすだけ。

後は、適当な厚さに切って
焼成して、完成です♪
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2008年08月27日

ある日の昼ごはん

頂き物の「北海しらす」を使って。

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細切りにした大根は、塩少々で少ししんなりに。
レタス、海苔、大根、北海しらすを乗っけて
完成♪

佃煮大好きには嬉しい頂き物でした。
もちろん、ほかほかご飯にのせても美味。

このしらすは、寿都町(※すっつ、と読みます)産。
しらすは、寿都の特産品なのですね。
知りませんでした。

私が頂いたのは、マルカ加藤商店さんのもの。
Webの「特産品の紹介」にも掲載されています。
他の海の幸も、美味しそうです!

美味しく頂きました。
ご馳走様♪♪♪
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2008年08月28日

わらび餅の中には

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わらび餅の中に隠されているのは
生チョコレート。
周りはココアでコーティング。

それは
こちらの「Choco わらび」

ふわっと口の中いっぱいにいい香り。
洋酒か、チョコレートそのものか。

ペロリと平らげそうになるほど美味しい。
けれどそこはぐっとガマンして
大事に少しずつおめざとして楽しみました♪

ご馳走様でした♪♪♪
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2008年08月29日

ある日の昼ごはん

夕べ作った「じゃがいも餅」が美味しくて
お昼にもう一度作ってみました。

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【材料】
じゃがいも(男爵):180グラム(皮付きのまま計量)
上新粉:20グラム
水:20グラム
塩:少々

【作り方】
1)じゃがいもは大きかったので4等分にし

2)上新粉は水と合わせて

3)蒸かす(じゃがいもも、上新粉も)。(私は圧力鍋を使いました。低圧・ピンが上がってからで10分加熱。ピンが下がるまで放置)

4)ボールに皮をとったじゃがいも、上新粉、塩を入れて、マッシュ!(やわらかいので、私はスプーンでマッシュ)

5)8等分にして丸めて、ちょぴり押して平らに。

6) ガスレンジのグリルに油をうすーくひいたアルミホイルをひいて、両面きつね色になるまで焼き目をつけて、完成♪

お醤油をつけて、パクリ♪♪♪
表面にうすーい皮ができて、中がとろ〜ん♪
じゃがいもの香りがふわ〜ん♪

今日はお醤油をつけていただいたけれど
あれでもこれでも・・・と
色々バリエーションが広がるお餅です。
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2008年08月31日

いただきもの×いただきもの

いただきものの冷凍パイシートと
いただきものの手作りハスカップジャムで・・・




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「ハスカップジャムのパイ」
完成です♪

ハスカップの実が残ったゆるいジャム。
酸味がパイによく合います。

ジャムが染みてちょっとクタリとした
パイの底も美味♪






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